新闻动态

您现在的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

青春挺膺担当,科技领航兴农——南宁师范大学物理与电子学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

文章来源:物理与电子学院 作者:物理与电子学院 发布时间:2024年07月16日 点击数: 字号:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和在广西考察时的重要讲话精神,积极宣传并落实总书记在五四青年节对全国青年的寄语精神,物理与电子学院组建了一支由12名成员构成的智慧兴农科技助农实践团。下乡团队依托博士团队主导的项目,于2024年7月8日至14日前往广西横州市莲塘镇,开展以“青春挺膺担当,科技领航兴农”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

(实践团师生前往支教目的地后与参加支教活动的部分学生合照)

本次活动由团委书记许俐珂组织带队,各项环节井然有序,高效推进。刘松博士作为技术指导核心,以其深厚的专业底蕴,为科技助农项目铺设了坚实的科学基础与可行的实施路径活动主要聚焦“科技助农行”、“青春强国行”和“智慧助老行”三大内容。

(实践团前往横州市莲塘镇茉莉花地进行实地考察)

首先,“科技助农行”是中国推动乡村振兴战略的重要举措之一,它体现了党和政府利用科技创新推动农业现代化、提高农民生活水平的决心。实践团前往六坡村、龙田村等地开展光伏发电现状调研、农产品养殖调研和牧畜养殖调研,“小型光伏发电阵列智能跟踪控制系统”“基于单片机的智慧农业温室控制系统”和“基于单片机的宠物智能饲喂系统设计”项目的科技成果与当地农业相结合为当地农业发展注入新的科技活力,展现了科技赋能现代农业的广阔前景。

(实践团开展“拥护党的领导,跟党奋进新征程”主题绘画活动)

其次,青春强国行以物理学科魅力为引,寓教于乐,激发儿童物理兴趣与探索精神,培养创新思维与实践能力。实践团以一系列创意十足的趣味实验——“不破的泡泡”、“深海静电章鱼”及“掌上火焰”,让孩子们在动手操作中体验到科学的神奇与魅力。实验结束后,实践团详细地给孩子们解释实验原理,并将原理与日常生活相联系,拓宽了孩子们的科学视野。其中,“掌上火焰”实验成为防火安全教育的生动教材,孩子们在惊叹之余,也深刻认识到了防火的重要性。

“不破的泡泡”趣味实验)

“掌上火焰”趣味实验)

最后,“智慧助老行”则以科技暖心为主旨,运用物理电子专长,为老年群体提供智能生活指导与安全服务。实践团队深入社区,来到老人家中,手把手地教他们如何使用智能手机进行通话、视频聊天、查看新闻等基础操作。同时,还耐心解答老人们在使用过程中遇到的各种问题,并对老人进行相关知识的科普宣传,帮助老人更好地理解并利用现代科技,让他们在信息化时代中享受科技带来的便利,提高生活质量。

(实践团深入社区教老使用手机的基本操作)

此次“三下乡”实践,不但激发了青少年对科学的浓厚兴趣,培养了他们的创新思维与实践能力,还以科技之名,传递了温暖与关爱,让老年人在信息化的浪潮中感受到了时代的温情。同时,深化物电学院与乡村地区的合作,推动更多科技成果在田间地头落地生根,为有力有效地推进乡村全面振兴贡献更多智慧和力量。

(实践团出发前全体师生的合影)

上一条:物理与电子学院与广西科技师范学院机械与电气工程学院开展深度交流与合作研讨 下一条:【访企拓岗促就业】物理与电子学院前往广西国人科技、广西华芯振邦半导体有限公司、南宁泰克半导体有限公司开展访企拓岗活动