新闻动态

您现在的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

【硕博之星】李琪:天生我才必有用-南宁师范大学

文章来源:物理与电子学院 作者:物理与电子学院 发布时间:2024年05月22日 点击数: 字号:

“背水一战者,烈烈攻势势无穷。战有所待者,节节败退退无路。”这是他对待考研的态度。考研之路虽然漫长且坎坷,但激发了他不服输的斗志,他咬定目标不放弃,坚持到最后一刻,最终被辽宁大学所录取。他就是我校物理与电子学院2020级物理学2班的李琪。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

李琪从高中开始就对计算机有着强烈兴趣,然而2020年的高考,李琪只考了517分,与他所向往的高校、向往的专业失之交臂,此后他陷入了深深的愧疚与自责。在几番辗转之下,李琪来到了南宁师范大学的物理学专业,开启了新的征程。

刚刚入学之初,李琪对物理学专业并没有特别浓厚的兴趣,每天按部就班的学习,从没想过未来某一天,自己对物理的热爱更是超越了对计算机的热爱。时间一转眼来到了大三,由于量子力学的课程过于困难,李琪感到了力不从心,于是他开始在网上学习一些量子力学的视频,偶然之下他结识了一位中国科技大学的学长,并开始与他一起学习量子力学的课程,他突然觉得物理的世界变得有趣了起来,一个全新的领域,激光、显微镜、原子钟等一个又一个令他感到新奇的东西,前人科学家对世界的好奇、思维的碰撞等等,令他开始对物理学产生巨大的兴趣。一种突变在他身上发生,终于李琪做了一个重大的决定,他要继续在物理学中深造,他决定考研。

绳锯木断,水滴石穿

李琪相信,战之一意,胜之一念。在没有课的日子,李琪都是9点到教室复习,晚上11点回宿舍,如此日复一日。

对于专业课的学习备战,即使有兴趣激励,但毕竟难度摆在面前。为了解答好每一道题,李琪常常要花费半个小时甚至更久的时间。解答不出来,他就看学长的讲解视频,顺着思路,再去写一遍,这是他复习的常态。

在距离考研还有将近6个月时,李琪深知自己英语是弱势,于是他开始严格要求自己——早上起床要背100个单词才能去吃早餐,晚上洗完澡后背100个单词才可以上床睡觉。刚开始很难坚持下来,但当坚持了10来天之后,他发现自己背单词的速度越来越快了,抵触的心里也没那么强了。去年10月份的时候,李琪感觉英语进步不是很大。看着身边的同学或是在努力找工作、或是已找到了心仪的工作,他不禁犹豫了下:是否自己选错了路,是不是应该找个工作保底。但是他自己了解自己,“背水一战者,烈烈攻势势无穷。 战有所待者,节节败退退无路。”所以李琪最终还是静下心来备考,背水一战,不给自己一丝松懈的理由。

苦心人,天不负

在成绩出来时,李琪终于稍稍松了一口气,他考了354分,比A区国家线高了60多分,比2023年的专业的分数线高了近20分。“行百里者半九十”,尽管如此,他不敢松懈,又继续认真准备复试。最终,李琪如愿的拿到了辽宁大学的拟录取通知,准本迈向新的征程。

“只要坚持下去就有赢的希望,那些早早放弃的人,永远没有机会”,这是他对要考研的学弟学妹说的话。

上一条:物理与电子学院开展2024届毕业生就业创业面对面指导、一对一帮扶活动 下一条:吴少宁校友应邀到物理与电子学院