学科竞赛

您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 学科竞赛 >> 正文

物理与电子工程学院第六届师范生教师技能大赛决赛

文章来源: 作者:图文/分团委宣传部 发布时间:2018年04月02日 点击数: 字号:

3月30日下午,我院在五合校区文综楼403、404、405教室举办了第六届师范生教师技能大赛决赛。本次大赛分为初中、高中及中职三个组别,面向的参赛选手为15、16级各个专业的学生。
        本届决赛邀请到的评委为,初中组:李武钢老师、孟泸生老师、14级学生廖青林;高中组:赵朝敏老师、唐平英老师以及14级学生塔圣迪;中职组:方凤才老师、唐红宾老师、程晓琛老师。此外,到场嘉宾还有各二级学院学生会主席,分团委学生会代表,大学生记者团、红水河网站、广播站代表等。
        大赛伊始,首先介绍到场评委及嘉宾、宣读比赛流程及评分标准。在此次比赛中,参赛选手需要进行5分钟说课和10分钟模拟上课及板书。初中组的比赛中,选手们对初中物理压力、浮力、压强、重力势能、串并联电路、杠杠等章节进行讲课;而高中组的选手们参赛选手们则对高中的自由落体运动、牛顿第一定律、平抛运动、万有引力定律等进行了讲课,中职组的选手们的选题则包括了戴维南定理、晶体二极管、晶体三极管、单线桥整流、指针万用表的使用等重难点,可所谓是身怀绝技。
        选手们的五分钟说课内容有说教材,说学情,说教法学法,说教学设计,说板书设计。其中,说教材也包括内容为知识技能,过程方法,感情和价值观的教学目的,教材的地位和作用的讲解课。说学情是从学生学习心理出发;说教法学法是以学生为主题,以教师为主导,通过讲授法、讨论法、自主探究法、归纳法,最后通过实验演示法。说教学设计和板书设计都是根据从课本内容顺序制作成课件。在十分钟模拟上课环节,选手们都是以学生互动、实验演示来拓展章节内容,各有各的讲课方式,比赛可谓是精彩绝伦。最后由评委老师们为选手们评分,为参赛选手们进行了宝贵的点评并为得奖选手颁发了一、二、三等奖及最佳台风奖等多项奖状。
        本次大赛既给学生们提供了一个展示自我、相互交流学习、锻炼自己的机会和平台,而且也给我们展现了各式各样的教学方法。此次的教师技能大赛决赛圆满结束,得到评委们及学生们的一致好评。

上一条:东方益学首届“益学杯”校园教学新秀大赛颁奖典礼 下一条:巧匠携手,共绘青春——物电院、职教院联合举办金工实训比拼大赛