您现在的位置: 首页 >> 党建引领 >> 正文

我系获学院纪念长征70周年演讲比赛二等奖

文章来源:本站原创 作者:扬帆通讯社 汪兴兵 发布时间:2006年11月01日 点击数: 字号:

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,岁月悠悠,历史趋步渐进,长征离我们虽已半个多世纪,但昔日雄风,今日犹存,当日精神,明照至今。在这长征七十周年之际,我院党委宣传部、学工部于10月29日晚上7点半在明秀校区舞台举行了演讲比赛。学院党委副书记傅真放、学院党委宣传部部长邓军、学院学工部部长吴佩杰以及各系(院)党总支副书记、分团委书记出席了大赛。物电系熊佳丽同学参加了比赛并获得二等奖。

大赛还未开始,场下拉拉队却已先行起赛了,各院系代表团分别喊出自己的口号,互相拉歌,你来我往,声势高涨,在大赛开始前掀起了一个不小的高潮。

七点半时,一曲感人至深的《十送红军》合唱拉开了大赛的序幕。接着,傅真放副书记上台讲话,要求我们新一代大学生应当坚持解放思想、实事求是、与时俱进,要继承和发扬长征精神。

接下来各系参赛选手按序上场演讲。选手们在台上绽放激情,言辞高亢,深情而真挚,都显示出了不凡的实力。

第十一号选手是我系熊佳丽同学,她以胡锦涛同志的题词“发扬长征精神,振兴中华”为题,配以我系独出心裁的表演,伴以震撼人心的背景音乐,一上场就获得了一阵热烈的掌声。在演讲中,她告诉了我们什么是长征精神,在我国进行社会主义建设的今天,如果没有艰苦奋斗的精神和坚强的意志是无法完成现代化建设任务的。面对国际上严峻的形势和一系列的困难、挑战,我们作为当代的大学生国家的栋梁,更加不能有一丝一毫的懈怠,应该把长征精神的火种牢牢地种在我们的心里,用它来指引我们刻苦学习,踏实工作,用实际行动向全世界宣布,中国前进的车轮是谁都无法阻挡的。

在她身后配合表演的演员们身着红军服,脚穿草鞋,手持步枪、大刀,在舞台上重现出长征的苦难的表演,感染着场下的每一位观众,随着一声:“中国人民是不可战胜的!”口号高喊而出,全场气氛达到了高潮。

演讲的最后,物电学子以当代大学生的身份进行了宣誓:我将继承和发扬革命先烈的长征精神。努力学习,艰苦奋斗,为振兴中华,把祖国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,奋斗终身!誓言铿锵有力,声振宵际,震撼人心。

这句誓言是我们当代大学生所应当、也必须拥有的崇高理想与奋斗目标。它向祖国表明了我们新一代大学生的决心,向长征先烈们表明了我们的意志。熊佳丽同学的生动演讲获得了领导、评委和现场同学的热烈掌声。

最后,主持人宣布了比赛结果,熊佳丽以94.17的分数获得了二等奖。在这次演讲中,配合熊佳丽演讲表演的同学也是功不可没的,他们都是我系06级新生,他们的生动表演甚至被主持人赞为是非常专业的表演。

此次大赛的可喜成果,是在系领导的大力关心和支持下,系分团委、学生会和各演员发扬不怕艰难困苦,精诚合作、团结共进所取得的。长征虽已远去,但精神永存。我们当代大学生必须拥有这种精神,才能在进行社会主义建设、振兴中华这项新长征中取得胜利。

物电系扬帆通讯社    汪兴兵

上一条:庄严入党宣誓 重温烈士事迹 下一条:近荣远耻 党旗永飘心中