“积淀成长”教育活动

您现在的位置: 首页 >> “积淀成长”教育活动 >> 正文

访就业之迹 探成功之道

文章来源:本站原创 作者:记者:陈蓉 发布时间:2007年05月21日 点击数: 字号:

编者按:随着我国高等教育正从“精英教育”向“大众教育”转变,大学生也从过去的天之骄子回归到普通劳动者。既然大学生已经不再奇货可居,需要平等地参与市场竞争,那么大学生如何才能在就业竞争中胜出,就此记者采访了我系几位成功就业的毕业生,希望为大家的就业提供借鉴。

黄成林:努力实践 主动出击

黄成林,男,中共党员,03物本2班学生,电子信息学生党支部组织委员,已签约南宁三中。

一、努力实践 厚积薄发

记者从采访中得知,黄成林同学很早就了解到大学生在就业中因缺少社会阅历和工作经验容易被淘汰,因而他在大学的生活、学习中不断积累经验,为今后就业培养各方面的能力。首先,他积极参加实践。在校内,先后两次参加“三下乡”活动,曾任我校赴北湖北路学校社会实践的负责人;在校外,利用课余时间做家教等,这使他积累了很多社会经验,同时也锻炼了适应能力。其次,在学生工作中,先后担任系学生会宣传部部长,陶研会主任,院艺术总团会员,系电信党支部组织委员。这些经历使他的交际能力,表达能力,宣传能力等得到提高。“冰冻三尺,非一日之寒”良好的专业知识来自平时的努力学习,他并不因工作的缘故使专业知识落下,做到“学习、实践两手抓,两手都硬”。

二、知己知彼 主动出击

黄成林坦言:自己能够签约南宁三中,很大的因素在于自己充分掌握就业信息并主动出击。据悉南宁三中并未到我院招聘,而他是通过外校的同学得知其在西大招聘,在做好充分准备后主动出击。作为寻求就业的大学生要摆脱以往的旧观念,不要一味的等待机遇上门,而是要学会走出校门,自己寻求机会,这样才能够有利于就业。俗话说“人挪活,树移死”,机会对每一个人都一样,关键在于自己是否能把握住。

黄成林的成功就业在于他平时的努力实践,更在于他能主动出击。平时的积累给了他勇气,出动主击更使他把握了难得的机会。新时代的大学生,在面对现代社会严峻的就业形势时,只有充实自己,全面发展,有勇气主动出击,才能在竞争中立于不败之地。