“积淀成长”教育活动

您现在的位置: 首页 >> “积淀成长”教育活动 >> 正文

优秀毕业生访谈录——曾扬阳:坦诚待人 热情工作 真心生活

文章来源:扬帆社 作者:王家敏 冯瑶 发布时间:2009年04月12日 点击数: 字号:

曾扬阳,男,中共党员,广西师范学院物理与电子工程学院05物理学专业1班,现担任校学生会常委、物电学院学生会主席。曾策划和组织校首届课件设计大赛、院第十届大学生田径运动会等活动,多次获校“优秀学生干部”、“优秀团员”、“三下乡”社会实践活动“先进个人”等荣誉称号,我校09届优秀毕业生之一。

为更好地了解其丰富的工作经验,激励我院广大学子,物电学院扬帆通讯社的记者对他进行了采访。(以下记者简称“记”,曾扬阳简称“曾”。)

:据我们了解,您在大一时担任班长,之后都是在学生会里面工作,您觉得参加学生干部工作对自己有什么帮助?

:做学生干部工作,有助于培养自身能力,为将来就业做准备,当你跟不同层次的人打交道时,你会学到许多人际交往的技巧,这些工作经验在教育实习阶段特别是班主任工作方面将会有很大帮助。比如说,当看到学生不遵守纪律时,有些老师直接提出批评,而有经验技巧的老师在作出决定时,会同时给学生留有余地,互相尊敬便可以事半功倍。

:很多同学在大一至大三也会参加一些学生工作,但到了大四就注重就业或考研了,您为什么选择留任学生会委员?

:做学生干部首先是为同学们服务,其次是为了锻炼自己。许多人大四由于就业或考研等原因都不再担任学生会干部,但我仍留在这个集体里,首先是我非常热爱这个集体,我仍想为大家服务。其次是在工作处理中自己仍不够沉稳,因此现在我担任学生会主席,是把自己这方面的能力提高到一个新的层次,主要是提高自身的统筹能力,让自己遇事更坚决、沉稳。

:自从您担任学生干部以来,有没有遇到过棘手的问题?是否想过要放弃呢?

:大一时,我的班主任李一凡老师和助班黄成林就对我说过这样一句话:“扬阳,这个班就是你的了”。我就已经意识到我的责任,其实无论干什么事情,困难总是难免的,但要学会坚持。你要相信付出了,尽力做了应该做的事情,最后同学们会认可你的。尽管也曾想要放弃,但是非常感谢我的老师和朋友们一直以来在背后默默支持我,是他们,让我一步步走向成熟。

:一些同学可能不愿意参加班集体活动,您是怎样调动他们的积极性?

:我觉得最重要的是让同学信服你,这就需要你肯花心思在他们身上,多和他们聊天,做思想工作,当然,只有你坦诚了,别人才会真诚待于你。

:针对于现在有些同学因为学生会的工作而与班级脱节,您能否给他们提些建议?

:从以下四点来说吧: 1、积极参加班集体的活动,不要找任何理由充当借口,无论你现在在学生会做什么职位,但你永远是班级的一分子。2、多关心班集体和同学们,多为班级的建设出谋划策。3、时刻牢记班集体荣誉感,你在学生会里不是代表你自己,而是代表整个班级。4、学习成绩很重要,要正确处理好学习和工作的关系。

:作为一名学生会常委,日常的工作量是可想而知的,您怎样协调学习与工作之间的关系?

:我认为工作和学习是不相矛盾的,每个人在两者上的平衡点不一样。我对自己要求比较严格,会制定学习和工作计划来鞭策自己,使自己更加自信、运筹帷幄。但是,当我未能按时完成计划时,我不会心浮气躁,而是把没有完成的计划重新拟定、执行。

:大学四年即将过去,回想四年来走过的路程,您最想对师弟师妹说些什么呢?

:第一是制定计划,给自己压力和动力,也为自己增添信心。第二是注重学习,为就业做铺垫。最后是希望大家注重能力和综合素质的培养,积极参加校园文化活动,如果有机会也可以多去接触外面的社会。

:谢谢您的建议,我们相信通过这次采访,同学们一定能够从中学到很多东西,更加坚定地走好大学的路,再次感谢您在百忙之中接受我们的采访!

上一条:补办学生证流程及申请表 下一条:李琼光:在探索中进步 在进步中成长