“积淀成长”教育活动

您现在的位置: 首页 >> “积淀成长”教育活动 >> 正文

李琼光:在探索中进步 在进步中成长

文章来源:本站原创 作者:佚名 发布时间:2007年05月27日 点击数: 字号:

李琼光,女,03教技班学生,中共党员,优秀实习生,优秀毕业生,现已签约陆川县教育局。

为了了解我系毕业生就业情况,让我系同学为就业早做准备,扬帆通讯社记者先后对毕业生黄成林、黄本佳两位同学进行了采访。为了对就业情况有更进一步的了解,记者(以下简称“记”)又采访了03教技班的李琼光同学(以下简称“李”)。

记:你好!谢谢你在百忙中抽出时间接受我们的采访,首先能否介绍一下与你签约的单位?

李:我与陆川县教育局签约,由于属编制,所以将来会在哪所学校工作还要等待分配。

记:你对自己的选择是否满意?你如何看待择业?

李:我对自己现在这个选择还是比较满意的。我认为,不管做什么决定,最重要的是心态,只要摆正心态,用平常心去看待,选择自己喜欢的、适合自己的就可以了。

记:能够在激烈的就业竞争中取胜,你觉得自己具有哪些优势?

李:学习能力强,具有扎实的基础;综合素质高,各方面能力较强;获得英语四级证书及其它证书等,这些应该都是我最大的优势。

记:那么,你在大学期间怎样提高自己的能力?

李:我曾担任不同部门的学生干部,并积极参加各种社会实践活动,从中学会了做人、做事和发展自己,能力也得到了提高。“心有多宽,舞台就有多大”。大学的舞台很大,就看我们怎样去扮演不同的角色,扮演得好才会有收获,能力也才会提高。

记:担任学生干部期间,你如何协调好工作和学习?

李:首先,要保持稳定的情绪,不浮躁,不随波逐流,坚定自己的立场;其次,工作时积极认真,学习有目的,有针对性。总之,该工作时认真工作,该学习时努力学习。

记:面对现在严峻的就业形势,你认为知识与能力哪个更重要?

李:知识更重要。我的专业是师范类的,如果没有知识作为基础,就不能做一名合格的教师。当然,能力也是必不可少的,要教好自己的学生,就应具备多方面的能力。

记:你已具备了知识与能力,在应聘前还应注意哪些方面?

李:首先,简历排版要美观,视觉效果好,要既精简,又突出自己的特长;其次,主动到一些单位应聘,即使不能成功也能积累一些经验;第三,面试时注意衣着打扮,言行举止等,态度要积极、热情,以便留下好的印象。

记:在大学期间,你也积累了丰富的经验,能否给后来者一些意见或建议,让他们也有所收获?

李:无论是谁,都应该把握好现在,以积极的心态做好每件事。在工作和生活中,学会思考,学会反省,学会总结经验,积极乐观地处理好工作、学习和生活中遇到的问题,还应确定目标,进一步发展自己。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,总之,要想提高自己,就应注重外在的修养和内在的提炼。

通过这次采访,记者不仅了解了我系的部分就业情况,而且也为大一、大二和大三的同学了解到在大学期间应如何做好准备,为将来就业打下坚定的基础,以便在激烈的就业竞争中取胜。

上一条:优秀毕业生访谈录——曾扬阳:坦诚待人 热情工作 真心生活 下一条:挑战科研 超越自我